Теорема Фокус Атмосфера Погребок Дом обоев
авторизоваться через

Место жительства - мираж

 

Проблем у современного города так много, что когда их начинают перечислять, то поневоле удивляешься: отчего, если все так плохо, население в городах все увеличивается и увеличивается. По прогнозам ООН к 2025 году более половины землян будут проживать в городах. И это несмотря на плохую окружающую среду, дороговизну жилья, транспортные и энергетические проблемы, и все такое прочее, включая постоянный стресс, свойственный горожанину.

 

Или вот мусор.


  Современный город производит огромное количество мусора. В общем, не приезжайте в наш плохой город, оставайтесь в своей хорошей деревне.

 

Но - шутки в сторону.


Есть какие-то подвижки или города будущего – это исключительно пиар дизайнерских агентств и отдельно взятых архитекторов? Построили уже что-нибудь? И не отдельное здание, а вот прямо целый город? Нет, не построили. Но – строят.

 

Город называется Масдар Сити («масдар» по-арабски - «источник»), а находится он в Объединенных Арабских Эмиратах. Начало строительства было положено в 2007 году, а завершение всего проекта, стоимостью 22 миллиарда долларов, планируется к 2023 году.

 

Площадь – 6 квадратных километров

Энергия – полностью альтернативная: солнечные батареи и ветряки. Благо, солнца в этой местности предостаточно. Даже слишком. И чтобы оно не особенно допекало – придумали накрыть город сетью ажурных конструкций – для сознания тени. Думаете, непрактично? Ошибаетесь. Если посчитать затраты на кондиционирование воздуха, то очень даже практично выходит.

Дополнительно увлажнять атмосферу будут искусственные водоемы и зеленые насаждения.

Жить в этом райском уголке будут 40-48 тысяч жителей плюс примерно столько же туристов будут наведываться сюда ежедневно. До международного аэропорта и центра Абу-Даби обещают организовать удобный монорельсовый транспорт.

В городе не будет промышленных предприятий и неэкологичного транспорта. А что будет? Предполагается, что столь интересное место, кстати, с нулевыми налогами и отсутствием ограничений на движение капитала, привлечет компании, занятые новейшими экологическими разработками. Масдар должен выступить мировым флагманом диверсификации нефтяной экономики, символом экологического движения.

 

Транспорт города – кибертакси.


Они будут представлять собой шестиместные капсулы, которые будут следовать друг за другом с интервалом в 3-4 секунды. На панели управления нужно будет выбрать пункт назначения и, под чутким руководством электроники, отправиться в путь. На остановке кибертакси будет съезжать с дороги, уступая ее другим.

Но вообще Масдар будет пешеходным городом. Его улицы и переулки – это цепочка атриумов, подобие которых можно увидеть сегодня в некоторых современных торговых или бизнес-центрах.

 

Город не будет производить никаких отходов.


Вода – очищается для повторного использования, твердый мусор – перерабатывается в сырье. Все новые технологии будут применены здесь и не только применены, но и изобретены, ведь первый комплекс города - Институт науки и технологии Масдара (Masdar Institute of Science and Technology) уже построен.

Здание кампуса института получает энергию от солнечных батарей. Из них состоит его кровля, что позволяет производить 10 мегаватт энергии (на 60% больше средней потребности самого института - весь избыток передается в городскую энергосистему). Энергия идет не только на освещение, но и обеспечивает нагрев 75% от общего потребления горячей воды.

Несмотря на футуристичность всего проекта, в постройке сохраняются национальные мотивы. В виде, например, современной интерпретацией традиционной машрабии - резных каменных ставней.

Лабораторные корпуса укомплектованы системой вертикальных и горизонтальных жалюзи, а дополнительную термоизоляцию обеспечивают воздушные подушки. Общественные зоны внутри зданий охлаждаются посредством ветровых башен, конструкция которых также восходитк арабской архитектуре прошлых веков, а прохладу на улицах удерживают зеленые насаждения и искусственные водоемы.

 

Ты в матрице, парень…


Кроме Масдара стоит, пожалуй, упомянуть еще об одном городе, возводимом ныне. Но уже в Азии. Отличительная его черта – максимальная компьютеризация. По сути, это огромный компьютер.

Нью-Сондо. Располагается в 64 километрах от Сеула (Южная Корея). Строят его на морском берегу на площади в пять с половиной квадратных километров. Нью-Сондо будет буквально напичкан новейшими технологиями. У каждого горожанина будет универсальная смарт-карта, при помощи которой он будет открывать двери своей квартиры и автомобиля, расплачиваться в ресторане и кинотеатре. В городе обоснуются штаб-квартиры компаний-разработчиков высоких технологий. Полностью город будет построен к 2015 году.

Проникновение компьютерных технологий воистину феноменально. Например, чувствительные к давлению полы в домах престарелых будут связываться со скорой помощью, если кто-то из стариков неожиданно упадет, а телефоны будут накапливать данные о здоровье своих хозяев и через телефоны люди будут оплачивать рецепты.

Как и Масдар, город будет к тому же объявлен свободной экономической зоной, с налоговыми стимулами для развития бизнеса.

admin 20 декабря 13:29
  • 35
  • 2
  • 0
еще б фотки со стройки посмотреть
 16 марта 2012, 16:06 
Default Avatar Foks
точно! Фото в студию
 19 марта 2012, 10:38 
Default Avatar
{ textholder "bottom-banner" %}