Теорема Фокус Атмосфера Погребок Дом обоев
авторизоваться через

Ничего нового

 

Жюль Верн – пожалуй, чемпион, по сбывшимся предсказаниям. В романе «С Земли на Луну» (1867) предсказал полеты в космос (1961), в том числе и на Луну (1969). Корабль, котором герои Жюль Верна отправились в путешествие назывался «Колумбия». Именно это слово было выбрано в качестве позывного для командного модуля «Аполлона-11». В других верновских романах описаны электрические пули и высоковольтная защита подводной лодки («20000 лье под водой», 1875), оружие, способное обстреливать другую сторону Земли («500 миллионов бегумы», 1879), видеотелефон и автоматически открывающиеся двери («Один день из жизни американского журналиста в 2889 году», 1889).

 

 

 

 

 

 

Американец Эдвард Эверетт Хейл в романе «Кирпичная Луна» (1869) впервые «вывел на орбиту» искусственный спутник, который должен был вращаться вокруг земли на высоте 6,5 км «на благо всем мореплавателям». Первый искусственный спутник был запущен в 1957 году на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км.

 

 

 

 

 

 

 


Ирландский писатель-фантаст Роберт Кроми (1895) в романе «Удар Рока» впервые описал ядерное оружие. Также там он высказал предположение, что планета Фаэтон погибла именно из-за него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идею о предоплаченной банковской карте впервые высказал американец Эдвард Беллами в романе «Взгляд назад» (1888). Впервые карту как универсальное платежное средство стали использовать в 1950 году члены «Обеденного клуба» (Diners Club). В том же романе было предсказано появление моллов – крупных торговых комплексов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Миллионер и изобретатель Джон Джекоб Астор был не чужд и литературной деятельности. В 1894 году он выпустил роман «Путешествия в другие миры», где описал 2088 год, а также магнитную железную дорогу (промышленная эксплуатация началась в 1991 году) и контроль за движением потока автомобилей.

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем знаменитом романе «Война миров» (1898) Герберт Уэллс предугадал появление теплового луча (иными словами – лазера, который был теоретически обоснован в 1930 г., а создан – в 1960 г.), биологическое оружие и непосредственное введение питательных веществ в кровь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данном списке совсем нет отечественных авторов, хотя в XIX веке фантастику писали и на русском языке. Вспомните хотя бы четвертый сон Веры Павловны из романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» (1863). Самая натуральная фантастика. Но дело в том, что наши авторы на технической стороне дела не сосредотачивались, предпочитая вопросы социального устройства общества будущего. И кое-что смогли-таки угадать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведем небольшой фрагмент из неоконченного произведения В.Ф. Одоевского «4338 год», написанного в 1835 году:

«Вышедши наверх к нашему аеростату, мы увидели на ближней платформе толпу людей, которые громко кричали, махали руками и, кажется, бранились.
       «Что это такое?» - спросил я у Хартина.
       «О, не спрашивайте лучше, - отвечал Хартин, - эта толпа - одно из самых странных явлений нашего века. В нашем полушарии просвещение распространилось до низших степеней; оттого многие люди, которые едва годны быть простыми ремесленниками, объявляют притязание на ученость и литераторство; эти люди почти каждый день собираются у передней нашей Академии, куда, разумеется, им двери затворены, и своим криком стараются обратить внимание проходящих. Они до сих пор не могли постичь, отчего наши ученые гнушаются их сообществом, и в досаде принялись их передразнивать, завели также нечто похожее на науку и на литературу; но, чуждые благородных побуждений истинного ученого, они обратили и ту и другую в род ремесла: один лепит нелепости, другой хвалит, третий продает, кто больше продаст - тот у них и великий человек; от беспрестанных денежных сделок у них беспрестанные ссоры, или, как они называют, партии: один обманет другого - вот и две партии, и чуть не до драки; всякому хочется захватить монополию, а более всего завладеть настоящими учеными и литераторами; в этом отношении они забывают свою междоусобную вражду и действуют согласно; тех, которые избегают их сплетней, промышленники называют аристократами, дружатся с их лакеями, стараются выведать их домашние тайны и потом взводят на своих мнимых врагов разные небылицы. Впрочем, все эти затеи не удаются нашим промышленникам и только увеличивают каждый день общее к ним презрение.»

admin 20 декабря 14:35
  • 154
  • 0
  • 0
Default Avatar
{ textholder "bottom-banner" %}